Vlasta-dv.ru

Строительные Рецепты мира
212 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком утеплителе не живут муравьи?

Какой утеплитель не грызут мыши и почему это так важно?

При подборе материала для теплоизоляции стен и пола в частном домостроении одной из важнейших характеристик утеплителя является его стойкость к биологическим воздействиям. С сухого языка терминов это переводится так: идеальный с данной точки зрения материал – утеплитель, который не грызут мыши и крысы, в котором не заводятся насекомые и который не является благоприятной основой для размножения бактерий и грибка.

Какой утеплитель выбирают вредители

Дома из каркасных и деревянных конструкций всегда привлекали внимание насекомых. Состав этих материалов служил хорошим укрытием для строительства муравьиных гнезд. Пустые полости и натуральные волокна облюбовали не только жучки и паучки, пришлись по вкусу они и грызунам.

Поэтому перед приобретением теплоизоляционного материала не лишним будет знать, в каком утеплителе заводятся муравьи. Чаще всего атакам вредителей подвергаются дома, в качестве изоляции в которых служат следующие марки утеплителей:

  • арболит и фибролит;
  • ДСП и сотопласт;
  • вспененный полиэтилен и пенополистерол.

Муравьи в утеплителе

Виды утеплителя

В ассортименте производителя пеноплекса есть варианты для различных целей. Одним из самых распространенных является утеплитель с названием «Стена». Сразу становится понятным для каких целей он применяется чаще всего. Стоит отметить, что любой вид обладает стандартной теплопроводностью в 0,03 Вт/(м×К). Это очень хороший показатель среди утеплителей. Пеноплекс из этого подвида отличается наличием специальных антипиреновых добавок. Они призваны к снижению горючести пеноплекса. Хотя действительно удалось добиться определенного успеха и материал просто плавится, но все же выделяет вредные вещества, которые могут отравить организм человека. Пеноплекс позволяет утеплить даже стены, которые выложены колодезным методом.

Для утепления фундамента также есть определенный подвид. Его листы имеют стандартные размеры 120×60 см. Благодаря тому, что пеноплекс имеет отрицательное водопоглощение, он обеспечивает дополнительную изоляцию от влаги. Это особенно важно, если под домом есть подвал или гараж. Кроме того, уменьшается вероятность промерзания стен за счет мостиков холода. Фундаментный пеноплекс не подходит для утепления стен, т. к. в нем нет антипиреновых добавок. Его отличительной чертой является половинная обработка торца. Такой подход позволяет не использовать наполнителей для швов в виде пены или других веществ. Пеноплекс не разлагается под воздействием гнилостных процессов, поэтому прекрасно переносит пребывание в грунте.

Свой утеплитель есть и для кровли. Он выпускается листами с толщиной до 100 мм. Положительной стороной его применения является возможность использования чердачного помещения в качестве мансарды. Если в качестве настила использовалась металлическая черепица или профнастил, тогда он уменьшит шумовое давление при падающем дожде. Особым видом утеплителя является пеноплекс 45. Он обладает самой высокой плотностью в своем классе. Подходит для утепления высоконагруженных дорог и трасс. Несмотря на свои положительные и отрицательные стороны, любой из видов может быть уничтожен грызунами и муравьями.

В каком утеплителе муравьи не заведутся

Современные утеплители являются прочными, долговечными и непривлекательными для различных вредителей. Если хочется жить в безопасном и теплом доме, то стоит обратить внимание на следующие виды теплоизоляции:

  • керамзит;
  • пенобетон;
  • пеностекло;
  • эковата.

В этих материалах муравьи не смогут вырыть ходы и обустроить муравейник. Но между стеной дома и утеплителем не должно быть свободного пространства. В нем вредитель способен обитать и находить еду.

Муравьи приносят пользу в лесу, но домовой вид является вредителем, который портит продукты питания. Чтобы обезопасить жилье, нужно подумать об утеплителе еще до начала стройки. Многие современные материалы позволяют сделать из жилья «неприступную крепость» для грызунов и насекомых.

Как определить заражение дерева

Пиломатериал, поражённый насекомыми, имеет характерные отличия:

  • видимые остатки ходов под корой обзола — короед;
  • ненормальная лёгкость доски, отверстия Ø 2–5 мм на поверхности, при этом доска с виду целая, ходов нет — термит или шашель;
  • древесная мука (пыль), иногда чёрно-коричневого цвета — все насекомые.
Читать еще:  Утеплитель для окон силиконовый

Поражённая вредителями древесина «не лечится», т. к. насекомые всегда стремятся захватить наибольшее пространство и распределяются по всему элементу или конструкции, на сколько хватит их числа. При обнаружении признаков жука, от приобретения материала следует отказаться. Если жук обнаружен в имеющихся запасах, следует отбраковать материал и сжечь заражённые изделия. Наличие личинок в действующей конструкции можно определить на слух — они издают характерный скрежет или постукивание, вгрызаясь в дерево. В старину этот звук называли «часы смерти», т. к. о возможности борьбы практически было ничего неизвестно.

Содержание муравьев

Привествуем Вас, уважаемый покупатель! Вы только что приобрели муравьиную ферму, так давайте же вместе разберем, как собрать формикарий, а также — как ухаживать за муравьями.

Формикарии нашей фирмы предназначены для длительного содержания муравьиных колоний. Конструкции лёгкие, удобные в сборке, прозрачные — это, несомненно, дает удобство наблюдения за жизнью Ваших маленьких питомцев, возможность их фотографировать и снимать на видео. В изготовлении муравьиных жилищ используется только надежный акрил (толщиной 3 мм), который не будет искривляться под действием разности температур.

Со сборкой наших ферм справится даже ребенок!

Акрил многослойный, поэтому с влажностью никогда не возникнет проблем. Для удобства увлажнения в конструкцию входит губка — она впитывает в себя воду. Влага, поступающая в формикарий через специальные окошечки, защищенные нержавеющей сеткой, равномерно распределяется между слоями акрила под действием капиллярного эффекта. Но в некоторых фермах есть гипс, который служит для повышения влажности (так, например, с гипсом влажность в ферме достигает 100%, без него — до 80%), что может пригодится при содержании требовательных тропических видов муравьёв. Фермы отлично держат влагу, поэтому, хорошенько увлажнив формикарий, вы сможете оставить его без ухода на срок до 10 дней, и ничего с муравьями не случится! Точнее, от обезвоживания они точно не погибнут. Комбинированные конструкции (акрил + гипс) можно порекомендовать для содержания муравьёв подсемейства Ponerinae, которым в гипсовом гнезде жить привычнее. При изготовлении таких конструкций мы используем только качественный гипс (Г16 — Г19), не разрушающийся при длительной эксплуатации.

Любой формикарий немыслим без арены, ведь если он имитирует сам муравейник, то арена — пространство за пределами гнезда. На арену муравьи выносят мусор, там же Вы можете разместить поилку и декорации, а также бросать туда корм. Как и все жилые камеры, арена выполнена из прозрачного акрила, что позволяет вам наблюдать за тем, как муравьи работают, исследуют пространство и ищут пищу.

Заселение муравьёв

Формикарий уже есть, значит пришла пора вдохнуть в него жизнь! Мы продаем начальные колонии, которые путешествуют в инкубаторах. На самом деле, ничего лучше пробирки-инкубатора для маленькой колонии муравьёв нет, потому что в ней поддерживается идеальный комплекс условий для хорошего старта. В пробирке муравьи чувствуют себя так же, как в первой начальной камере родного муравейника, если, конечно, Вы обеспечите их темнотой (это не обязательно, но желательно) и покоем. В таком простеньком жилище колония может развиваться длительное время и без переселения, но вот беда — кормить муравьёв в пробирке сложно, когда их становится уже штук двадцать. Ведь муравьи-то пытаются защитить свое гнездо от вторжения, выбегают и не дают их покормить! Тогда необходимо подключать арену. К счастью, наши фермы имеют возможность подключения инкубаторов непосредственно к арене формикария, поэтому Вы просто вставляете пробирку в специальное отверстие сбоку, а муравьи получают возможность выходить за едой и выносить мусор. Но это такие мнительные насекомые, что постоянно ожидают вторжения извне, поэтому очень важно сделать так, чтобы они не боялись того, что у пробирки постоянно открыто горлышко. Для этого применяется очень простой прием: на арену рядом со входом кладутся маленькие камешки, насыпается песок или кокосовый субстрат. Вы сможете увидеть, как через некоторое время ваши осторожные питомцы начнут строительство баррикады из предложенных материалов, чтобы заузить вход. Так они делают и в природе, ведь молодая колония очень уязвима.

Читать еще:  Утеплитель ДВП мягкий

Муравьи любят защищать дом-инкубатор от мнимых врагов

Полностью заселять колонию в формикарий мы настоятельно рекомендуем при численности от 30 муравьёв (а в большие фермы, такие как Crystal — от 50). Потому что, во-первых, муравьи будут бояться открытого пространства при маленьком количестве, а во-вторых, могут не выносить мусор на арену, а отрядить для этих целей одну из камер, что будет совершенно неэстетично и негигиенично. В принципе, для большого формикария даже 50 муравьёв — слишком мало, однако есть у нас небольшая хитрость: все фермы оборудованы перегородками. Таким образом, при заселении открывается один этаж, а к другим камерам муравьи попасть не могут. С ростом муравьиной семьи можно убирать перегородки, и тогда формикарий будет заселяться постепенно и гармонично.

После заселения (да и вообще после приезда) часто возникает одна проблема: муравьи пассивные, а матка не откладывает яйца. Почему это происходит? Просто по своей природе наши питомцы очень привязаны к месту, где располагается гнездо. В естественных условиях муравьи даже отмечают дорогу к нему и запоминают ориентиры, помогающие найти дом. Именно поэтому смена места жительства для колонии — стресс. Чтобы справиться с ним, муравьям нужно организовать постоянное место, где их не будут беспокоить и перемещать. Важным моментом в преодолении стресса будет выбор оптимального рациона для ваших любимцев — чем быстрее они начнут питаться (а для этого необходимо предложить самую вкусную и нежную пищу, вроде мягких свежеполинявших тараканчиков, например), тем раньше колония восстановится, и матка начнет размножаться.

Кормление

Для хорошего развития колонии мало заселить муравьёв в формикарий — их ещё нужно правильно кормить. Только при сбалансированном рационе муравьи будут развиваться быстро и стабильно.

В природе всю пищу, поглощаемую муравьями, можно условно разделить на две составляющие: белок и углеводы. Белок используется для формирования тканей, поэтом особенно много его должны получать растущие личинки и матка, а углеводы (сахара) — источник энергии для неутомимых тружеников. Белковая пища — насекомые, добываемые на охоте. Источником углеводов в естественных условиях чаще всего является нектар цветов, сок сладких фруктов и выделения тлей — «муравьиных коров».

Правильное питание — залог хорошего развития колонии

Прежде чем определиться с частотой кормления и составом пищи, необходимо точно узнать вид Ваших питомцев, потому что не все муравьи питаются одинаково. Например, наиболее распространенные в продаже муравьи-жнецы (Messor strictor и другие представители рода Messor) едят в основном семена различных растений, поэтому основой их рациона будет зерновая смесь, а в качестве белка мессоры должны получать убитых насекомых. Другие муравьи (Lasius, Camponotus и т.д.) углеводы получают из медового или сахарного сиропа в концентрации 1:2 (сахар/мед:вода) и фруктов, а насекомые играют в их рационе ещё большую роль, чем у жнецов. Есть и совсем сложные в содержании муравьи, которых новичкам заводить не следует — подсемейство Ponerinae: эти профессиональные охотники живут практически на одном мясе насекомых, игнорируя углеводные корма.

Частота кормления во многом зависит от размера колонии. Начальные маленькие семьи достаточно кормить раз в два дня, а вот крупные развитые колонии для хорошего самочувствия требуют кормления каждый день. Впрочем, частота кормления также зависит от от вашего свободного времени и желания: есть возможность — кормите хоть каждый день, потому что от перекорма муравьи страдать не будут. Единственное — нужно контролировать количество пищи и не давать матке и паре рабочих огромного взрослого таракана, которого они просто съесть не в состоянии.

Читать еще:  Круглый утеплитель для строительных швов панельных домов

Уборка арены — ваша задача, а муравьи помогут.

Всю пищу, которую не съели за пару дней, необходимо убирать. «Мусорку» на арене тоже нужно иногда чистить, чтобы там не развивались патогенные организмы. В целом же муравьи — очень чистоплотные существа, и они всегда будут стараться выбрасывать остатки со своего стола как можно дальше от жилья.

Уход за формикарием

Наши акриловые фермы вполне могут служить интересным и неординарным украшением комнаты, если вы придумаете, как их лучше расположить. Благодаря легкому весу, такую конструкцию выдержит любая полочка.

У муравьёв должно быть постоянное место, ведь они не любят, чтобы их жилище перемещали

Но при размещении будьте внимательны — муравьи не выносят прямых солнечных лучшей, поэтому на подоконник ставить формикарий мы категорически не советуем. А вот в местах с рассеянным светом — запросто. Приглушенного освещения Ваши питомцы не боятся, поэтому за ними можно наблюдать, не потревожив.

Пыль, собирающуюся на поверхности акрила, протирайте сухой мягкой тряпочкой. Нельзя использовать моющие средства, спиртосодержащие жидкости и жесткие губки — все это может привести к появлению трещин или царапин на акриле.

Увлажнять формикарий нужно до такого состояния, чтобы губка пропиталась полностью, но вода не вытекала. В некоторых конструкциях существует автономное увлажнение — в этом случае придется только иногда заменять пробирку, наполненную водой. Эти фермы, кстати, можно длительное время оставлять без ухода, особенно если Вы содержите в них жнецов. Нужно уехать на пару недель? Не беда! Полностью налейте воды в увлажняющую пробирку, насыпьте мессорам семян, поставьте поилку и езжайте — с питомцами ничего не случится. Не лишним будет положить на арену один или несколько инкубаторов (пробирки с чистой водой), чтобы в случае непредвиденных обстоятельств (к примеру, если Вы задержитесь) колония в полном составе могла туда переехать и дождаться возвращения хозяина.

Вода очень важна для муравьёв

Кстати, о поилке: увлажнение формикария не способно полностью удовлетворить потребности муравьёв в воде, поэтому поилка на арене необходима.

И ещё один важный момент. Когда-нибудь колония перерастет свой первый формикарий, и появится необходимость переселения в новый просторный дом. Но что делать со старым? Не проблема! После выселения муравьёв его можно легко разобрать и помыть, а потом использовать снова для заселения других муравьёв.

Но что если. Вы ещё не приобрели муравьёв, а только ферму? В таком случае воспользуйтесь каталогом на нашем сайте http://4ants.ru и выберите любой интересующий вид муравьёв, от самых простых до сложных. Мы гарантируем, что муравьи придут к Вам в целости и сохранности! А если их хочется купить матку муравья прямо сейчас, но на улице холодно? Наша фирма доставляет посылки и зимой, но для ускорения необходимо при заказе воспользовать ускоренной доставкой СДЭК и приобрести специальный комплект утепления.

Муравьи легко доедут даже в мороз

Есть формикарий, есть и муравьи. Что дальше? А дальше вас ждут увлекательные наблюдения за жизнью маленьких трудяг, которые будут интересны и детям, и взрослым. Успехов вам и процветания вашим питомцам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector