Как пристроить навес к стене?
Как пристроить навес к деревянному дому
Добротный деревянный дом это, конечно, хорошо, но частное домовладение состоит не только из дома, но и полезных, функциональных надворных построек. Например, навес, пристроенный к дому, поможет спрятать вашу террасу от дождя и палящего солнца, либо спрятать от непогоды ваш автомобиль. Именно о навесах, пристраиваемых к стене деревянного дома, мы и поговорим в данной публикации.
Как пристроить к дому навес своими руками. Самый простой навес у дома.
(ВАРИАНТ НАВЕСА №1 — с экономией материала)
Если у вас мало деревянных балок, но есть задача из этого малого сделать навес к дому. То можно сделать вот такую (фото ниже) лаконичную конструкцию. Всего 5 брусов надо — 2 для опорных столбов + 3 для несущих балок.
Здесь несущие боковые балки — крепятся к стене при помощи МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КРЕПЕЖЕЙ (фото ниже показывает, какие они бывают). К стене дома крепятся такие металлические скобы и в них вкладываются концы двух боковых балок нашего навеса.
Крышей в таком пристроенном к дому навесе может быть лист поликарбоната (прозрачного или затемненного)… или крышей может служить тент-шторка, который скользит по натянутой металлической струне (и то раздвигается как шатер, то собирается к стене как шторки). Подробнее о такой крыше-шторке для навесов я рассказала в статье Как сделать крышу для навеса и перголы .
Берем навес посложнее… Хотя сложность у него чисто условная… Суть в принципе та же — но эта модель уже близкая к классической конструкции навеса пристроенного к дому. Самый понятный чертеж, без лишних элементов. Только базовые элементы…
- опорные столбы
- несущая балка на стене
- несущая балка на опорных столбах
- балки-обрешетка крыши (для настила на них поликарбонатного листа)
Это и есть классика — БАЗОВАЯ часть любого навеса. И отталкиваясь от этих базовых элементов мы будем создавать великое множество дизайнов навеса у дома.
И чтобы начать с самого начала, мы должны начать СНИЗУ… с той подложки, с того основания на котором будет стоять наш навес.
Шаг #1 – установка металлических столбов
Начал я с установки металлических столбов, то есть вертикальных стоек навеса, на которых будет удерживаться стропильная система крыши. Их всего 4 штуки, они идут вдоль фасада, на расстоянии 1,8 м от стены. По плану длина навеса составляет 6 м (по всей длине фасада дома), поэтому шаг стоек – 1,8 м (с учетом выносов кровли с обеих сторон от стоек).
Для стоек были куплены 4 стальные трубы 60х60х3 мм квадратного сечения длиной 3,9 м. В грунт они будут заглублены на 1,5 м (ниже уровня промерзания), сверху останется 2,4 м. Это и будет высота навеса.
Сначала я наметил колышками места установки столбиков – строго на расстоянии 1,8 м от стены. Все промерил, рассчитал горизонтали. Потом взял бур с насадкой 150 мм и пробурил 4 шурфа глубиной 1,5 м.
Шурф, просверленный буром
Согласно намеченной программе, под стойки будет залит свайный фундамент из бетона. Это делается следующим образом: каждая стойка устанавливается в шурф, в который заливается бетон. Получаются армированные сваи, удерживающие стойки.
Лить бетон непосредственно в высверленные лунки нежелательно. Нужно сделать изоляцию, которая одновременно выполнит функцию опалубки. Для этого я решил использовать рубероидные гильзы – скрученные в виде цилиндра отрезы рубероида. Длина гильз должна быть такой, чтобы бетонные сваи выступали над уровнем земли на 10 см. Для шурфа, глубиной 1,5 м, на дне которого будет насыпана песчаная подушка 10 см, необходимы гильзы длиной 1,5 м. Диаметр гильз – 140 мм.
Я нарезал куски рубероида, сворачивал их в гильзы и скреплял скотчем (можно использовать степлер). Далее на дно каждого шурфа засыпал слой песка 10 см и вставлял туда гильзу. Опалубка под бетон готова.
В гильзы были установлены металлические стойки. Вначале – две крайние, их я выровнял по вертикали и высоте (2,4 м), натянул между ними шнур и уже по нему выставил два промежуточных столба. После чего залил в гильзы бетон (из готовой смеси, только воды добавил и все – очень удобно).
Бетон, залитый в гильзы из рубероида, удерживает металлические стойки
Я нарезал куски рубероида, сворачивал их в гильзы и скреплял скотчем (можно использовать степлер). Далее на дно каждого шурфа засыпал слой песка 10 см и вставлял туда гильзу. Опалубка под бетон готова.
В гильзы были установлены металлические стойки. Вначале – две крайние, их я выровнял по вертикали и высоте (2,4 м), натянул между ними шнур и уже по нему выставил два промежуточных столба. После чего залил в гильзы бетон (из готовой смеси, только воды добавил и все – очень удобно).
Стойки, выставленные по натянутому шнуру
На схватывание и отвержение бетона я отвел 3 дня. За это время стойки нагружать не желательно, поэтому я занялся подготовкой деревянных деталей – опорных досок и стропил.
Подготовительные работы
После того как все вышеперечисленные вопросы будут решены, можно переходить непосредственно к подготовке участка, где будет возведен навес из поликарбоната. Вначале площадку нужно разметить, после чего ее необходимо очистить от посторонних предметов, включая деревья и кустарники. Далее нужно убрать дерн на глубину прорастания корней. Закончив работу по очистке участка, его нужно выровнять при помощи слоя песка или мелкого щебня. В завершение нужно тщательно утрамбовать площадку.
На следующем этапе необходимо создать опоры навеса, пристроенного к дому. Для этого выполняется бурение шурфов, которые должны иметь следующие размеры: глубина – 50-60 см, диаметр – 20 см. Во время выполнения этой операции необходимо позаботиться о возможности укладки кабеля под осветительные приборы.
Выбирая расстояние, на котором будут размещены по отношению друг от друга опоры, необходимо ориентироваться на площадь пристройки, материал, из которого будет изготовлен каркас, а также вес крыши. Для более массивных конструкций потребуется увеличить частоту размещения столбов. Обычно достаточно расположить их с шагом 1-1,5 м. Создав вначале подобную основу, вам впоследствии не придется заниматься ее стыковкой с основным фундаментом жилого строения.
После того когда ямы будут вырыты, их нужно засыпать ведром щебня, а затем поставить туда вертикальные стойки, которые заливают бетоном. Обязательно нужно убедиться, что все столбы расположены строго по уровню. При этом можно поступить иначе: в созданные шурфы вставляются закладные детали с кронштейнами, которые крепятся на бетонный раствор. И только после этого в них устанавливают сами столбы.
Также необходимо уделить внимание и материалу: дерево необходимо обработать антисептиком, также его можно покрыть олифой или покрасить в любой желаемый цвет. Для установки навеса следует использовать обязательно сухой пиломатериал, с которого нужно снять шкурку при наличии таковой, в противном случае есть риск, что под корой довольно скоро появятся древоточцы.
Если вы устраиваете навес к дому, который расположен в низине, то необходимо выполнить дополнительную гидроизоляцию концов деревянных опор. Это можно сделать путем оборачивания их полиэтиленовой или рубероидной рубашкой или же залить горячим битумом.
Особой обработке необходимо подвергнуть металлические стойки, на которые наносят грунтовку, содержащую фосфат цинка. Хотя можно избежать этой трудоемкой операции, если использовать вместо указанных опор оцинкованный или алюминиевый профиль.
Дожидаясь момента, когда бетон в шурфах затвердеет, можно заняться изготовлением напольного покрытия для навеса. Есть несколько методов решения этой задачи:
- Создание бетонной стяжки;
- Укладка доски или тротуарной плитки;
- Устройство песчаной или гравийной подушки.
Инструкция по самостоятельной установке перголы
Соорудить навес к дому своими руками – это дело увлекательное и полезное. Такая пристройка всегда нужна на частном дворе.
Рассмотрим пример сборки беседки-перголы. Наша беседка будет выглядеть так.
Внешний вид завершенной перголы
После монтажа вокруг можно высадить вьющиеся растения (лозу, виноград, глициния, альпинистское растение), чтобы принести озеленение.Структурная схема сборки беседки приведена ниже.
Схема сборки беседки с размерами (в дюймах)
Беседка общими чертами напоминает итальянскую конструкцию садов эпохи Возрождения. Часто к ним и вокруг выкладывают бутовые дорожки.
Беседка размером 2,5 х 2,5 метра (8 футов). М атериал дело выбора хозяина. Предварительно перед сборкой пиломатериал необходимо обработать антисептиком или пропиткой.
На подготовленном основании размечают место под установку столбов-опор
Для установки столбов размечают точки установки металлических пластин по центрам и закрепляют стальными анкерными болтами. Столбы вымеряют по уровню и закрепляют вертикально в монтажных пластинах.
Устанавливаются по уровню вертикальные опоры (1), с обоих сторон первые горизонтальные (2,3)
Скрепление балок между собой и обшивка вертикальных опор
Материалы для конструкции каждый выбирает исходя из назначения навеса и располагаемых средств, а нюансы установки зависят от используемых материалов.
Заключение
Пристроенный каркас можно устанавливать только для зданий с кирпичными блочными или бревенчатыми стенами. Каркасные постройки, брусовые дома, стены из пенобетона и арболита можно использовать в качестве опоры пристройки только в том случае, если в каркасе здания были заранее установлены закладные силовые элементы, передающие вес от пристроенного навеса не на каркас, а прямо на фундамент. В противном случае крыша может стать причиной образования трещин и разломов.
Преимущества решения
- Простая сборка с использованием самых доступных инструментов. Согласитесь, что сварочный аппарат и навыки сварщика имеются не у всех, а вот деревообработка особой квалификации не требует.
- Светопрозрачность кровли. Под крытым поликарбонатом навесом не будет чрезмерно темно и не потребуется искусственное освещение в дневное время. Это особенно кстати там, где навес перекрывает пространство между стеной дома и ограждением участка.
Прозрачный навес не затеняет окна.
- Наконец, сравнительно невысокая цена материалов тоже выглядит привлекательно. Сосновый брус заметно дешевле профильной трубы сопоставимой жесткости, не говоря уже о сварных фермах.
Впрочем: три-четыре метра профильной трубы размером 100х60 нам все же пригодится. Она будет забетонирована и станет основанием для деревянных столбов: такая конструкция куда долговечнее, чем вкопанный в землю или забетонированный грунт.
Как выбрать место для возведения сооружения
Самым недорогим вариантом будет, если конструкцию навеса пристроить непосредственно к дому со стороны главного фасада или с одной из сторон боковых стен дома. Таким образом, стена, к которой будет пристраиваться крытое сооружение, будет служить основной опорой.
Подъезд к навесу будет на минимальном расстоянии и вам не придется долго маневрировать по двору, чтобы поставить свою машину под кровлю.
- навес пристроенный к дому не должен располагаться ближе, чем на 3 метра к границе соседнего участка. В случае устройства отдельно стоящей постройки, расстояние до соседнего участка не должно быть ближе, чем 4 метра.
- Исключением из правил является тот факт, если соседний участок оснащен аналогичной конструкцией или же план застройки позволяет выполнить данные строительные работы.
- В случае четко обозначенных в плане застройки всех размеров строений на участке, навес не может иметь больший размер площади.
Выполнить проект можно доверить архитектору. Опытный специалист даст дельные советы по его расположению и форме, посоветует материалы для возведения постройки. Технический специалист выполнит все необходимые расчеты и предложит вариант наиболее подходящий стилю вашего дома и прилегающего ландшафта.
Навес для машины пристроенный к дому по всем правилам, станет настоящим украшением его архитектуры.
Конструкция пристройки
Чтобы под навесом было удобно парковаться, он должен быть достаточной площади. Езда под крытым сооружением минимального размера весьма затруднительна, особенно если ваш автомобиль достаточно габаритный.
Необходимо к размерам машины при строительстве, добавить ещё по 1-1,5 метра.
Опорные столбы
Конструкция крыши может опираться на:
- деревянные балки,
- кирпичные опоры,
- каменные или металлические столбы.
Столбы из дерева выполняют преимущественно из брусьев, сечение которых не менее 10 см и не более 16 см. Зачастую для укрепления деревянных столбов и их декорирования используют облицовку из камня или кирпича.
При устройстве навеса большой площади, с достаточно большим шагом столбов, конструкцию крыши пристроя устраивают на укрепляющие подкосы, которые служат предметом красивого декора конструкции.
Металлические опорные столбы квадратного или круглого сечения, изготовленные из холодногнутых труб, выглядят достаточно эстетично. За такими опорами легко ухаживать.
Крыша сооружения
Конструкции крыш для навесов принято выполнять преимущественно одно и двускатными, но иногда они бывают и в других геометрических формах. Стропильная система для устройства кровельной конструкции может быть выполнена из древесины или стального профиля.
Более сложным, но надежным решением при устройстве опор с ограниченным их количеством является устройство стропильной системы из стропильных ферм, которые выполняются из менее дорогостоящего материла — простых деревянных досок.
В качестве кровельного покрытия выбирают аналогичные самой кровле частного дома материалы. Но бывает и так, что навесы покрывают другими кровельными материалами, максимально гармонирующими с кровлей дома.
Посмотрите видео зарисовку (картинки) по навесам из поликарбоната для автомобиля:
Использование других кровельных материалов может нарушить архитектурную задумку и стилистику конструкции дома. Крыша навеса должна сочетаться с обликом всего дома, при этом, не делая акцент на пристроенную конструкцию.
Материалы для строительства
В качестве основания для пристроенного навеса к дому широко используется искусственный и натуральный камень, кирпич, бетонные блоки. Кроме того в бюджетных вариантах навесов перед домом часто применяются различные трубы – металлические (круглого или квадратного сечения) или асбестовые.
Навес перед домом, фото опор из кирпича
Материалы, которые используются для каркаса, более разнообразны:
Металл – обладает большой прочностью и пластичностью, подходит большинству стилей от модернизма до хайтек. Важной особенностью является возможность модульной сборки уже готовых конструкций, при этом допуска на размеры деталей и размещения технологических отверстий минимальные, что позволяет легко осуществлять монтаж своими руками. Основными недостатками являются трудоемкость самостоятельной обработки и необходимость периодического обновления антикоррозионного покрытия.
Деревянный брус – каркасы из древесины отлично сочетаются как с традиционными кровельными материалами, так и с современными высокотехнологичными. Само дерево подходит большинству классических стилей и архитектурных решений сооружения, но наиболее гармонично такие конструкции смотрится в домах из сруба или оцилиндрованного бревна.
Несмотря на кажущуюся примитивность и консервативность из древесины можно возвести довольно интересные и красивые пристройки к дому. К тому же оно достаточно легко обрабатывается, поэтому при наличии соответствующих инструментов и базовых знаний можно построить деревянный навес к дому своими руками. Главный недостаток этого материала – невозможность создания тонких изящных конструкций и подверженность гниению, поражению грибком и насекомыми, что требует систематической обработки антисептиками и антипиренами.
Оригинальная стропильная система навеса пристроенного к дому, фото сооружения с мангалом
Профиля из анодированного алюминия – являются одними из наиболее современных строительных материалов, которые обеспечивают достаточный уровень прочности при максимальной легкости конструкции. Основным недостатком алюминиевого навеса является его заоблачная цена. Следует отметить, что большинство вариантов навесов примыкающих к дому делается при помощи комбинирования материалов.
Алюминиевые каркасы навесов из поликарбоната пристроенных к дому, фото конструкция поддерживается натяжными стержнями Важно! Несмотря на гарантии производителя (особенно китайского) необходимо проверить прочность соединений и целостность литых конструкций приобретаемого набора. Кроме того нужно учитывать снеговую нагрузку того района где устанавливается навес.
Кровельные материалы
В качестве покрытия кровли наиболее популярными на данный момент являются полимерные материалы, в частности монолитный и сотовый поликарбонат. На втором месте по использованию – металлочерепица и металопрофиль. На третьем по значимости – гибкая черепица (рубероид) и шифер. Однако следует отметить, что при выборе материала для покрытия нужно руководствоваться правилом, какое покрытие у дома, такое и у козырьков.
Навес, пристроенный к дому, из профнастила, фото – материал покрытия пристройки аналогичен кровле дома
Как сделать навес или козырёк своими руками
Изготовление навеса из поликарбоната условно можно разделить на несколько этапов:
- Создание проекта, рабочего чертежа.
- Приобретение необходимых материалов.
- Обустройство фундамента.
- Изготовление несущей конструкции.
- Монтаж.
- Установка кровельного покрытия.
Как сделать навес из поликарбоната своими руками — пошаговая инструкция
Продолжительность и сложность этих этапов во многом зависят от материала и размеров навеса, способа крепления и прочих особенностей каркаса конструкции. Наиболее трудоёмкой операцией считается создание фундамента, но нередко обходятся без него. Если используется консольный тип навеса, когда одна сторона крепится к стене дома, а на землю опираются только два противоположных столба, их просто заливают в бетонные стаканы. Таким же способом устанавливают столбы, опоры для заборов и т. д. Полноценный фундамент нужен только для крупных навесов с большой площадью кровли и массивным основанием.
Сборка несущей конструкции производится при помощи сварки или болтовых соединений. Для монтажа потребуется несколько помощников, особенно при больших размерах и весе деталей. Работы следует производить исправным инструментом с соблюдением всех правил безопасности. Крепление каркаса к стене дома или любого другого строения осуществляется при помощи анкерных болтов, на фундамент столбы либо привариваются, либо привинчиваются к залитым закладным деталям. Не следует экономить на прочности и устойчивости навеса, обеспечить безопасность людей, находящихся под ним — главная задача.
- Сгибать листы можно только вдоль внутренних полостей материала.
- Крепление материала производится на специальные термошайбы, установленные в заранее просверлённые отверстия. Привинчивать напрямую саморезами нельзя, это вызовет деформации кровельного покрытия.
- Торцы листов следует защитить от попадания воды специальной алюминиевой лентой. Если этим пренебречь, материал быстро забьётся пылью и будет выглядеть старым, неопрятным.
Монтаж кровли из поликарбоната производится на полностью установленную опорную конструкцию. Каркас предварительно покрывается защитным слоем краски, который по окончании монтажа надо обновить, особенно в местах сварки или вокруг отверстий. До окончания монтажа следует предусмотреть возможность крепления проводки для подсветки, необходимые дополнительные узлы для установки различного оборудования или декоративных элементов.