Чем приклеить оргалит к стене? - Строительные Рецепты мира
Vlasta-dv.ru

Строительные Рецепты мира
115 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем приклеить оргалит к стене?

Ламинированное ДВП появилось на строительных рынках относительно недавно. Огромное разнообразие стеновых ДВП панелей делится на три вида :

  • Наборные реечные («под вагонку»), шириной 10-30 см, длиной 2,5-6 м и толщиной от 8 до 25 мм, оснащены системой типа «шип-паз», что позволяет монтировать панели на стену легко и быстро. Крепёж таких панелей производится при помощи специальных кляммеров или скоб;
  • Плиточные отличаются большим разнообразием размеров листа ДВП (30×30 см, 30×60 см, 15×60 см, 49×98 см, 98×98 см), что даёт возможность создавать на стенах невероятные рисунки, сочетая панели разных размеров и расцветок. Плиточные ДВП панели для стен крепятся так же, как и наборные;
  • Листовые внешне напоминают привычные листы оргалита. Листовые панели имеют широкий размерный ряд (49×130 см, 98×128 см, 98×260 см, 100×130 см, 100×200 см, 100×260 см, 122×244 см, 260×490 см) и разнообразные расцветки, от однотонных до выполненных в технике 3D. Крепёж листовых панелей производится разными способами, в зависимости от состояния стен.

Кроме того, ламинированные панели подразделяются на влагостойкие и невлагостойкие, этот аспект следует учитывать, выбирая материал для отделки. скажем, кухни или ванной комнаты.

Подготовка поверхности двп к поклейке обоями

Чтобы наклеить рулонный материал, необходимо волокнистые плиты обработать в следующей последовательности.

Предварительное грунтование

Всю поверхность стен покрывают грунтовкой с помощью валика или широкой кисти. В качестве грунтовки для ДВП лучше использовать обыкновенную олифу, после высыхания которой приступают к шпаклевке стен.

Покрытие олифой повысит адгезию ДВП и предотвратит поглощение плитами влаги из шпатлёвки.

Шпаклёвка стен

Шпаклёвку ДВП проводят в три этапа:

  1. Все стыковочные швы покрывают полимерной сеткой. На сетку наносят шпаклёвку и прижимают её ко шву. Шпателем смесь равномерно разглаживают по всей поверхности швов.
  2. Места крепления листов облицовки шпаклюют стартовой смесью. Перед этим проверяют места креплений, чтобы головки саморезов или шурупов были утоплены в облицовку.
  3. Затем всю поверхность покрывают финишной шпаклёвкой. Узким шпателем набирают смесь и переносят её на широкую лопасть другого инструмента. Шпатлёвку наносят круговыми движениями широким шпателем.

Последующие работы нужно начинать после окончательного высыхания выравнивающего покрытия. Финишный слой шпаклёвки не должен превышать толщину 1-2 мм.

Финишное грунтование

После того, как высохнет выравнивающее покрытие, плиты опять грунтуют. Для финишного грунтования лучше применить средство на водоэмульсионной основе.

Грунтовку наносят широкой кистью или распыляют жидкость пульверизатором.

Как производят оргалит

Этот материал производят из различных древесных отходов. Сначала их измельчают с помощью различных дробилок. Затем используют один из двух методов – мокрый или сухой. Мокрым методом получают низкосортный материал с невысокой плотностью. Для этого измолотую древесину перемалывают еще раз, чтобы уменьшить размер отдельных частиц, затем заливают водой до разбухания древесины. Смесь воды и древесины называют пульпой. В пульпу вводят различные скрепляющие реагенты, основной из которых фенолформальдегидная смола. Затем из пульпы удаляют часть воды и густую массу нагревают, чтобы смола связала весь материал. После этого густую склеенную пульпу помещают в отливочную машину, формирующую древесноволокнистый ковер. Этот ковер сжимают под большим давлением и нагревают, благодаря чему смола надежно связывает между собой все древесные волокна. Следующий этап – сушка и обрезка материала на листы необходимого размера.

Сухой метод используют для производства более качественного и плотного оргалита. Измолотый материал смешивают с различными веществами – полимеризаторами, затем с помощью специальной машины создают древесноволокнистый ковер необходимой плотности и толщины. Этот ковер прессуют и нагревают, чтобы процесс полимеризации прошел наиболее эффективно. Полученный любым способом материал покрывают различными веществами, чтобы придать поверхности необходимые свойства, затем сушат и отправляют в магазины.

Инструменты, требующиеся для отделки кухонного фартука декоративной ДВП панелью

Для монтажа ДВП панелей в своем арсенале нужно иметь:

  • электролобзик или болгарку;
  • дрель или перфоратор;
  • уровень;
  • рулетку;
  • карандаш;
  • пистолет для клея и клей (так называемый «Жидкие гвозди»).
  • ДВП панель;
  • пластиковый профиль;
  • саморезы и дюбеля.

Подготовка поверхности стены для отделки ДВП панелью

В зависимости от того, какая отделка стены предшествовала ремонту, необходимо провести демонтаж старого материала. При необходимости нужно выровнять изъяны стены и обязательно обработать грунтующей смесью.

По окончании подготовительных работ необходимо провести соответствующую разметку стены, на которую будет монтирована панель. В первую очередь нужно отчертить горизонтальную линию, по которой будет проходить нижний край панели. Отчерчивать её необходимо на несколько сантиметров ниже поверхности стола. Чтобы сделать это ровно, нужно воспользоваться уровнем. При необходимости вертикальными полосами следует отметить границы, в которых будет находиться панель.

Читать еще:  Как закрепить гардину в рыхлой стене?

Следующим этапом работы является замер и отрезка профиля, который служит для удержания панелей. Затем по горизонтальной линии в стене делаются отверстия, в которые вставляются дюбеля. Поскольку панель имеет сравнительно небольшой вес, шаг крепления должен составлять примерно 25 см.

Готовые к крепежу отрезки профиля прислоняются к отчерченной горизонтальной линии и при помощи саморезов с широкой шляпкой крепятся в дюбеля.

Вырабатываем варианты решения проблем

Как же нам осуществлять поклейку обоев при всех недостатках?

Красим стены

Сложности гигроскопичности и появления коррозии можно будет избежать, если загрунтуем нашу поверхность, которая служит границей клея и основания. Сама частица здесь занимает свое место, поэтому грунтовать слишком глубоко в поверхность нет нужды.

Многие задают вопрос, можно ли клеить обои на двп и по каким причинам этого делать нельзя? Давайте пробежимся по его составным элементам. Большая масса всего объема грунтовки – это водяная основа. А ведь мы хотим поменьше с ней вообще соприкасаться.

А если мы берем грунтовки алкидного состава или красочный материал для наших работ, то они сгодятся наилучшим образом. Они будут покрывать все ДВП и крепежные элементы тоненькой пленкой, которая имеет отличные гидроизоляционные свойства, сама поверхность ее после внесения маленьких изменений, которые мы сделаем при подготовке клея, дадут нам возможность обеспечить хороший контакт с чистой поверхностью.

Вообще, сама конструкция включает в себя два пункта:

  1. Осуществляем покраску всей поверхности ДВП (см. Покраска стен в квартире: чем и как выполнить). Краску лучше всего берем белого цвета, так как необходимо, чтобы она была незаметна под обоями. Делать такие работы лучше в два слоя. Тщательно красим сами швы и крепежные элементы.
  2. В сам клей для наших обоев (не важно какой мы приобрели в магазине строительных материалов) наливаем еще клей ПВА. Рассчитываем его в размере пол-литра на одно ведро.

Правда у нас появился существенный недостаток, ведь рельеф швов отлично виден сквозь обои. Как же мы справимся с этими трудностями?

Шпаклевка

Наш запасной вариант заключается в том, что мы будем шпаклевать всю оргалитовую поверхность (см. Шпаклевка стен под обои своими руками). Заметно, что о хорошем и плотном контакте данной слоя и ДВП даже думать не стоит. Это безвыходная ситуация?

Нет, это не так. Нам на помощь придут следующие материалы:

  1. Берем уже использованный клей ПВА.
  2. Нам понадобится еще сетка с мелкими ячейками.

Как наклеить обои на двп в домашних условиях и осуществить подготовительные работы для ремонта при помощи вышеуказанных материалов:

  1. Делаем грунт в виде клея ПВА и кладем его на нашу поверхность под поклейку. Цена клея очень небольшая, в размере от пятидесяти рублей за кило, так что сильно наш бюджет от таких действий не пострадает. Разбавлять клей нет нужды, мы попробуем вывести на минимальный уровень степень изменения самого оргалита.
  2. Клеим на наш слой стеклосетку мелкими ячейками. Клей смело наносим прямо на ДВП. Через маленькие отверстия и ниши клей попадает к самой основе.
  3. Далее кладем гипсовую шпаклевку. Самая наилучшая толщина для таких работ составляет один миллиметр. Если вы ранее на занимались ремонтом, можно будет нанести несколько тоненьких слоев.
  4. Осуществляем шлифовку для устранения недостатков.
  5. Кладем грунт на основание.
  6. Оклеиваем обоями при помощи стандартного клея.

Интересный факт, что при следующем ремонте обои можно будет удалить очень легко и просто. Необходимо будет лишь их немного увлажнить и целые их пласты будет отдираться совсем без усилий.

Используем олифу в качестве грунта

Прежний метод подготовительных работ имеет один явный изъян. Мы защищаем нашу поверхность от жидкости лишь с фронтальной его части, однако если в комнате высок уровень влажности, то видимые изменения рано или поздно все равно появятся.

Самым лучшим способом устранения такого эффекта будет пропитание ДВП олифой с обеих его частей.

Такой ремонт возможно осуществлять двумя методами:

  1. Наносим горячую олифу сразу на материал.
  2. Наносим сначала холодную олифу, которая подвергается нагреву особым феном или другими агрегатами подобного назначения.

После таких работ материалу уже не страшны ни излишние количества влаги, ни прямое соприкосновение с водой. Не будем забывать, что олифа плохо взаимодействует со шпаклевкой, клей также будет плохо на ней лежать. Что же нам делать в такой ситуации?

На помощь мы берем контакт-бетон, в его состав включается песок из кварца. Основа из полимерных веществ дает хороший контакт с самыми сложными поверхностями, песок же имеет свойство создавать неровности и шероховатости. Таким образом, любая штукатурка будет лежать как влитая.

Читать еще:  Как закрепить направляющий профиль к стене?

Далее мы отделываем поверхность по стандартной схеме:

  1. Наносим шпаклевку. Армировку швов мы не делаем.
  2. Как только шпаклевка высыхает, мы кладем на нее грунт в виде проникающего слоя. Ждем теперь как просохнет он. Только потом нас ждут уже сами обои.

Проблемы

Как говорят в Одессе, их есть.

  • Древесноволокнистая плита (она же – оргалит) исключительна гигроскопична. Нанесенный на обои клей она благополучно впитает; раз так – на надежное сцепление при традиционном способе наклейки можно на рассчитывать.

Кроме того: напитавшись водой, оргалит с большой вероятностью покоробится.
Неравномерное увлажнение приведет к тому, что обитые им стены и/или потолок пойдут волной.

  • Швы между листами ДВП будут заметны под тонкими обоями. Вдвойне заметными будут разбухшие торцы листов: при увлажнении линейные размеры гигроскопичного материала меняются неравномерно. Толстые фактурные обои, впрочем, отчасти скроют неровности основания.
  • Наконец, вспомним про способ крепления оргалита. Гвозди или саморезы, не так ли? Причем зачастую неоцинкованные. Каждый из них через непродолжительное время станет центром неопрятного ржавого пятна.

Фото очень наглядно демонстрирует все описанные проблемы.

Обработка стыков

Особой скрупулезности требует работа на стыках материала. Для аккуратного выполнения соединения оставляем непроклеенной полосу шириной около 10 см. Два куска полотнища, добиваясь совпадения рисунка, укладываем внахлест. Прирезку стыка проводят через несколько дней, когда клей окончательно высохнет. При этом прорезают оба куска одновременно.

После удаления обрезков, полотно склеивают воедино. Чтобы гарантированно приклеить края, их обрабатывают специальным химическим составом (так называемой “холодной сваркой”). При обработке практически происходит растворение кромок, за счет чего они скрепляются довольно прочно, да и визуально подобный шов выглядит достаточно эстетично.

Холодная сварка может быть двух типов:

  1. тип клея “А” используется, если зазор между листами минимальный. Он довольно жидкий, что обеспечивает проникновение на всю толщу обрабатываемого полотнища;
  2. тип “С”, необходим, если при прирезке кромок произошла ошибка, и щель между ними значительна ( до 2 мм). Густая, пастообразная масса в этом случае поможет заполнить зазор.

Нанесение жидкой сварки на линолеум нужно проводить очень аккуратно, используя игольчатый колпачок. На стык кромок заранее укладывается бумажный скотч, который защитит края линолеума от излишков химического реагента.

После проклеивания кромок часть клея обязательно выйдет на поверхность. Излишки срезаются через время, когда произойдет полная полимеризация материала и шов станет твердым, но упругим. Подобным же образом поступаем, если несколько капель вещества случайно попало на незащищенный бумажным скотчем линолеум. Вытирать сразу его опасно, так как можно стереть рисунок, испортив линолеум. В этом случае дождитесь полного подсыхания клея, после чего срежьте капли канцелярским ножом.

Используя холодную сварку можно выполнить и ремонтные работы, если при эксплуатации произошел разрыв или порез поверхности. В заключении советуем вам ознакомиться с полезным видео по укладке линолеума:

ДСП плита

Этот материал имеет на редкость прочную и ровную структуру, а также, что бесценно для самостоятельного ремонта, легок и прост в установке и отделке им перегородок или стен. Но не все так просто с поклейкой на него обоев. Существует ряд особенностей, при учете которых процесс пройдет успешнее.

Поскольку использовать плиту для отделки одним куском нельзя, то придется разрезать её на несколько частей. Из-за этого появляются стыки между плитами и точки крепления саморезами или гвоздями. Эти проблемные места могут вызвать в дальнейшем ряд неприятных последствий: вздутия, трещины на обоях и нелицеприятные рыжие пятна (из-за ржавчины шурупов). Чтобы избежать этого, нужно заранее и очень тщательно подготовить плиты к поклейке на них обоев.

Подготовка

  1. Первый и самый важный шаг – хорошенько просушить ДСП. Для этого можно раскрыть все окна в комнате, устроив сквозняк. Если вы проводите ремонт осенью или зимой, то перед этим нужно вначале дважды прогреть стены (между первым и вторым разом протрите поверхность влажной тканью или тряпкой).
  2. После полного высыхания плит их нужно обработать грунтовочной смесью и также заделать шпаклевкой по дереву все стыковочные швы, образовавшиеся в процессе отделки. Наконец, когда поверхность подсохнет, ее нужно обработать мелкой наждачной бумагой и покрыть масляной краской белого цвета.
  3. Шляпки гвоздей нужно обязательно забить глубже в плиту и покрыть олифой или масляной краской – это предотвратит ржавчину и, как следствие, некрасивые пятна на стенах.
  4. Стыки между частями плит нужно заделать следующим образом: зашпаклевать трещины с приложенной к ним марлей, а затем нанести краску. Это не только предотвратит вздутия, но и укрепит стену.

Конечно же, не стоит объяснять, что нужно обязательно удалить старое покрытие, если таковое имеется, перед тем как клеить обои на ДСП – рекомендация эта спасет вас от многих неприятных последствий.

Читать еще:  На что крепить кабель канал к стене?

Необходимые инструменты

От того как вы подготовитесь к процессу поклейки обоев, зависит, насколько качественно будут выполнены ремонтные работы. Потому не делайте это спустя рукава – вы работаете на себя. Итак, для отделки стен или перегородки вам понадобятся:

  • длинная линейка;
  • хорошо заточенные ножницы;
  • острый нож для бумаги;
  • емкость для клея;
  • валик и/или кисть для использования клея;
  • простой карандаш;
  • обтирочный материал (мягкая ветошь).

И, конечно же, самое главное – обои. Советуем выбирать для ДСП флизелиновые или виниловые варианты, поскольку они устойчивы к небольшой деформации и отлично скроют какие-либо неровности на поверхности.

Процесс

Вот мы и подошли к тому, ради чего, собственно, все и затевалось. Приклеивать обои тоже нужно правильно и согласно определенной последовательности, а именно начинайте с ближнего к окну угла и двигайтесь по направлению к двери. Также советуем провести две вертикальных линии с помощью строительного отвеса на стене по ширине полосы, чтобы приклеить ее максимально ровно. Это может помочь ориентироваться при поклейке остальных полос обоев.

Отдельная тема – подгонка рисунка: в этом случае отрезайте полосы постепенно, припуская для потолка и пола не менее 10 см, дабы избежать неточностей. Если же обои без рисунка и узора – разрежьте весь рулон сразу на полосы необходимой длины.

Клей тоже нужно тщательно подбирать и наносить в соответствии с материалом выбранных вами обоев. Например, если ваш выбор пал на флизелиновые или текстильные обои, то клей нужно наносить исключительно на стену. Если же обои бумажные, то клей наносится и на стену, и на полосу. Не забудьте дать клею впитаться около 15 минут, сложив обои поверхностью внутрь. В это время займитесь стеной.

Правила наклеивания

Приготовьте мягкую ветошь, она необходима, чтобы избежать пузырей и удалить излишки клея. Начинайте клеить обои сверху вниз, разглаживая полосу ветошью: работая над верхней частью, нижнюю нужно постепенно расправлять. Помните то, что приступать к оклейке дверных и оконных проемов нужно в самую последнюю очередь. Также процесс наклеивания обоев зависит от их качества: если полотно тонкое – клейте внахлест, а если более плотное – встык.

Будьте особенно аккуратны и внимательны с оклеиванием угла: следите, чтобы полотно не испортилось и не порвалось, а также заходило на вторую стену не менее, чем на 15 сантиметров. Если вам все еще не понятно, как наклеить обои на ДСП, видео ниже наглядно продемонстрирует технику:

Последовательность действий

Итак, сама работа включает в себя сразу несколько основных этапов. Вот они:

  • Сначала нужно удалить всевозможные остатки пыли и прочие помехи.
  • После этого нужно грунтовать и шпатлевать рабочую поверхность стены.
  • После высыхания шпатлевки наносим дополнительный слой грунтовки.
  • Только после этого можно приступать к поклейке обоев поверх ДВП.
  • И наконец, делаем обработку водоэмульсионным лаком.

Некоторые «специалисты» могут сказать, что вполне можно обойтись без какого-то из вышеперечисленных этапов. Однако в том случае, если вы ходите, чтобы работа была выполнена качественно, а обои радовали вас и ваших гостей долгие годы, нельзя пренебрегать даже самым, казалось бы, незначительным действием.

Внимание! Для того, чтобы нанести слой грунтовки, вполне сгодятся такие составы, как алкидная жидкость или алифа. Грунтовка требуется, в том числе и по той причине, что без нее вам может потребоваться значительное количество клея, поскольку его расход возрастает из-за впитывающей способности ДВП. Процесс прост: немного нагрейте олифу и нанесите ее.

Кстати, не будет лишней и зачистка, а также выравнивание стыков между плитами. Это делается для того, чтобы в последствии поверхность была более ровной.

Оргалит второго сорта

Недостатки — исключительно внешние. На эксплуатационных характеристиках мелкие дефекты поверхности не сказываются. Зато стоимость второсортной плиты выгодно отличается от цен на ДВП первого сорта, что и объясняет популярность материала.
Второй сорт ДВП широко используется. Благодаря невысокой цене и физическим свойствам, близким к натуральной древесине, оргалит второго сорта применяют в самых разных целях. В строительстве и ремонте — при устройстве перегородок и полов, выравнивании потолков и стен, для тепло- и звукоизоляции кровли. В мебельном производстве — для отделки задних стенок мебели и при изготовлении ящиков. Используется оргалит и в производстве дверей, тары, а также в судостроении и рисовании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector