Vlasta-dv.ru

Строительные Рецепты мира
264 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стык столешницы и подоконника

Столешница вместо подоконника – идеальное решение для маленькой кухни

Если на кухонном подоконнике оборудовать рабочую зону или барную стойку, полезная площадь кухни увеличится минимум на 0,5 кв. м. Много это или мало – знают хозяева малогабаритных квартир, в которых каждый сантиметр на счету. Однако, если прислушаться к профессионалам, столешница в кухне на подоконник может быть установлена далеко не всегда, а на некоторых фото реализация этой идеи выглядит весьма сомнительно. Какие нюансы следует учесть, чтобы перепланировка принесла только выгоду и удовольствие?

Столешница на подоконнике, дизайн

Бытует мнение, что такой вариант вынужденный, как правило, из-за маленького размера кухни. Это совсем не так. Столешница-подоконник может быть смонтирована по нескольким причинам:

  • если хозяйке требуется, чтобы кухонная рабочая поверхность хорошо освещалась и обязательно естественным светом;
  • на просторной кухне, когда подоконник объединяется с островом или это угловая с барной стойкой с целью удобной планировке;
  • чтобы зрительно уравновесить кухонное пространство и не допустить расстановку всей мебели в одной стороне;
  • при достижении определенных целей в дизайне кухни, когда вся мебель располагается по кругу;
  • на маленькой кухне, где нет места для полноценного обеденного стола и рабочей поверхности.

Обычно столешницу монтируют, если оконный проем достаточно глубокий, не менее 40 см.

Тогда, добавив небольшую выступающую часть, можно получить полноценный стол, который будет иметь следующую конструкцию:

  • может стоять на ножках;
  • складываться;
  • помещаться на тумбе;
  • крепиться на кронштейны фурнитуры;
  • представлять одну поверхность со всей кухонной мебелью;
  • в ней может быть смонтирована под мойку;
  • иметь с барной стойкой одну поверхность;
  • быть перпендикулярной окну или идти параллельно ему;
  • быть любой, даже самой причудливой формы.

Достоинства и недостатки установки такого продолжения стола

Основной плюс встроенной в подоконник столешницы —это то, что в этом случае кухня не будет казаться замкнутым пространством. Появляется больше возможностей для дизайнерских решений: подоконник, плавно переходящий в столешницу, идеально вписывается в интерьеры многих стилей, от классических до ультрасовременных. Да и хозяйка получает возможность при готовке не упираться взглядом в стену, а смотреть на пейзаж за окном. Такое расположение рабочей поверхности дает возможность не включать электрическое освещение в дневное время.

Минусы в том, что демонтировать при необходимости каменную поверхность столешницы не так просто, такой стол нельзя передвинуть на другое место. Шторы на окна лучше выбирать из водоотталкивающего материала.

Переделка подоконника в столешницу позволяет увеличить рабочую поверхность при минимальном загромождении кухни, дает возможность готовить под приятным дневным освещением и с видом в окно. Также подоконник-столешница предполагает бонус –возможность использовать ее как барный столик либо оснастить подстолье дополнительными местами хранения. Однако у подоконной рабочей поверхности есть и минусы:

Читать еще:  Птицы выклевывают пену под подоконником

Так как чаще всего подоконник-столешница подразумевает объединение с гарнитуром, то возникает вопрос – что делать, если высота подоконника и напольных тумб кухни не совпадают? Вот несколько решений:

  • Если подоконник выше тумб гарнитура , то все просто: кухонная столешница и шкафы выстраиваются под окном. При этом промежуток между подоконником и столешницей защищается тем же материалом, которым отделан фартук или закрывается вентиляционной решеткой. Навес подоконной столешницы в этом случае можно обрезать, подоконник заменить на щит в тон столешницы и использовать его как полку.

  • Если перепад между подоконником и тумбами невелик , то кухонную мебель подгоняют под подоконник за счет цоколя и ножек, реже за счет высоты самих тумб и наращивания высоты пола. Вот несколько полезных цифр:
  • Стандартная высота тумб гарнитура (без столешницы и цоколя) составляет – 72 см.
  • Цоколь имеет два типоразмера — 10 см и 15 см.
  • Высота подоконника кухни в городской квартире может варьироваться от 72 до 90 см (без учета столешницы).
  • Стандартная толщина кухонной столешницы (ее нужно учитывать в расчете окончательной высоты кухни) составляет 4 см или 2,5 см (реже).
  • В идеале высота рабочей поверхности должна быть на 15 см ниже от согнутого локтя хозяина/хозяйки кухни.
  • Если же подоконник ниже кухонной мебели , то переделывать его в столешницу сложнее. Самый радикальный способ следующий: подоконник наращивается под высоту мебели, а окно устанавливается меньшего размера. Однако это возможно лишь в частном доме, а в городской квартире такое вмешательство в несущую стену и фасад здания запрещено. Впрочем, если окно выходит на лоджию, то «поднять» его законно теоретически возможно. Второй способ: размер оконного проема не меняется, зато меняется конструкция окна – оно дополняется горизонтальным импостом (дополнительным профилем рамы). В результате нижняя часть получается глухой и закрывается шкафом, в то время как створки над подоконником открываются как обычно. Снаружи глухую часть окна можно спрятать за цветочным балконным «горшком».

Этот подоконник-столешница мог бы выглядеть еще лучше, если импост окна проходил непосредственно над столом

Третий и самый простой способ: кухня просто устанавливается поверх подоконника (см. фото ниже), а образовавшуюся за ней нишу используют для хранения бытовой химии или комнатных растений. К сожалению, такое решение не идеально: открыть окно нараспашку вы уже не сможете, нишу будет не так-то просто прибрать, инсоляция помещения ухудшится, да и с точки зрения пожарной безопасности идея не слишком удачна. Впрочем, эти неудобства не так уж и критичны.

«Как выглядит стык столешницы?» или «Как выглядит шов на камне?»

Это совсем не простой вопрос, и продавцы довольно часто не знают, как будет выглядеть шов на камне после склейки элементов столешницы. И в принципе – это нормально, потому, что на каждом камне получаются разные стыки. Хуже, если продавец утверждает, что стыка не будет видно вообще, потому как это значит, что вы собираетесь заказывать пластмассовую столешницу.

Читать еще:  Шкаф под подоконником на балконе

Шов на камне по ширине может варьироваться от 0,3 мм до 1,5 мм в зависимости от прочностных характеристик камня.
Насколько стык на столешнице будет заметен – это зависит от выбранного камня, но не только от его текстуры и цвета.
Установщикам изделия нужно вывести красителями (отколеровать) клей в цвет камня как можно ближе к полному соответствию с цветом породы.
Стык на столешнице в большинстве случаев не бросается в глаза…, но бывают в жизни огорчения, когда заказывают столешницу из светлого одноцветного мрамора, а монтажники имеют мало опыта, и не смогли правильно отколеровать клей.

Технология соединения нескольких частей столешницы

Для соединения нескольких частей столешницы, необходимо иметь опыт и соответствующий инструмент. Перед началом работы к клиенту на дом приедет замерщик. Он составит проектировку плана будущей столешницы с учетом пожеланий заказчика.

Далее будет проведена разметка тех мест, где установят крепления. Они не должны создавать помехи для дальнейшего монтажа кухонной гарнитуры, раковины или техники. При правильном монтаже, между стыками не образовывается конденсат и не проникает влага. При необходимости можно дополнительно вскрывать изделие лаком. Поверхность нужно протирать слегка влажными салфетками. Если заказывать подоконник с ушами, то можно увеличить пространство и поставить вазоны с цветами. Растения нужно поливать аккуратно, чтобы вода не попадала на подоконник.

В процессе подготовки и проектирования учитывают наличие дополнительных боковых стенок. На них будут упираться края столешницы. Стыки не должны провисать. В процессе соединения двух частей изделия, используют струбцины. Они выдерживают нагрузку на разрыв.

Для укрепления конструкции используют соединительные элементы. Сначала выполняют врезку отверстий или посадочных мест. В них монтируют стягивающие изделия. Края столешницы обрабатывают силиконовым герметиком в процессе установки, дают ему затвердеть. Чтобы изделие на длительное время сохранило свои первоначальные качества и привлекательный вид, необходимо использовать материал для канавок, глухих отверстий.

Металл

Это материал, наиболее точно отвечающим стилистическим требованиям направления хай-тек. Металл имеет свои неоспоримые преимущества:

  • эффектный, бросающийся в глаза внешний вид;
  • высокая устойчивость к воде (нержавеющая сталь), температурным перепадам и солнечным лучам;
  • простота в обслуживании.

Из отрицательных сторон стоит отметить возможность появления царапин и деформаций, если металл недостаточно толстый. К тому же при длительной эксплуатации поверхность тускнеет. Поэтому чаще всего из нержавеющей стали изготавливают только мойку, тем самым комбинируя металл с иными материалами.

Читать еще:  Как мыть пластиковые подоконники в домашних условиях

Для умелых рук

Подоконники из искусственного камня из цементно-песчаной смеси легко сделать в домашних условиях. Всё нужное найдется на строительных базах: ламинированная фанера для опалубки, цемент разных марок, мраморная крошка мешками. Не везде продают минеральные пигменты, но их можно заказать.

Плита подоконника получится прочной, если в опалубку заложить армирующую решётку. Хотя без опыта легко промахнуться с подбором красителей. Еще надо учесть, что все материалы придётся закупать в больших объёмах, чем требуется для самодельного подоконника. Вес упаковок рассчитан на мелкосерийное производство.

Для комфортного современного жилища подоконники из искусственного камня незаменимы. Когда вещь служит долго, не теряет цвет и презентабельный вид, не требует регулярного ремонта, вложения оправданы.

Дизайн кухни с подоконником-столешницей

Когда материал уже выбран, стоит задуматься об общем дизайне кухни. В зависимости от назначения данной зоны можно выбрать определенный стиль оформления отделки, а также решить, где будут располагаться остальные участки для готовки, хранения посуды, употребления пищи.

Для изготовления фартуков мы используем точно такой же листовой акриловый камень толщиной 12 мм, как и для столешниц. Стомость квадратного метра зависит от марки и серии материала. Наш калькулятор не умеет делать комплексные расчёты — он ориентирован на простые и самые популярные изделия. Для расчета круглой столешницы из искусственного камня стоит также обратиться к специалистам компании. Поэтому если вы хотите купить столешницу из искусственного камня для кухни со стеновой панелью, то лучше прислать задание на расчет нам. Ответим в течение часа.

Покажем расчет на примере. Возьмем обычную угловую кухонную столешницу. Размеры: 2000х1500 мм по сторонам, 600 мм глубиной. Из искусственного камня марки Tristone основной серии. С интегрированной мойкой, вырезом под варочную панель и смеситель. пристеночный бортик и передняя кромка — стандартные. Стоимость такой столешницы «под ключ», включая замер доставку и установку в пределах 20 км от МКАД — 54317 рублей.

Теперь с теми же исходными параметрами считаем стоимость столешницы, но уже со стеновой панелью. Её размеры по сторонам те же — 2000х1500 мм, высота — 600 мм до верхнего ряда шкафов. Это ещё 2,1 кв.м в плюс к столешнице (1,74 кв.м). Со скидкой 50% на интегрированную мойку по акции весь комплекс вместе с фартуком будет стоить 96224 рубля. Таким образом, с панелью эта столешница будет стоить на 41907 рублей дороже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector