Способы усиления конструкций, зданий и сооружений - Строительные Рецепты мира
Vlasta-dv.ru

Строительные Рецепты мира
88 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы усиления конструкций, зданий и сооружений

В строительстве бетонные материалы используются уже более четырех тысяч лет, железом он поддерживается в большей степени для защиты от неблагоприятных внешних условий и катастроф. Только в России существует тысячи домов, изготовленных из железобетона. Наиболее прогрессивным и экономичными являются методы усиление жбк композитными материалами с помощью углеродного волокна.

В настоящее время существует всего три основных метода усиления конструкций:

  1. Традиционный или стандартный.
  2. Инновационный или технологический.

Традиционный способ – сначала битонирование, затем наносятся бетонные слои для увеличения площади сечения. Затем производится установка стальных стяжек, укрепление отверстий уголками или швеллером. Заканчивается монтаж дополнительных элементов, для усиления колонн и перекрытий.

Инновация — этот метод укрепления конструкций основан на использовании композитов. Она заключается в послойном приклеивании углеродного волокна к несущим поверхностям. В результате пространственные размеры остаются неизменными, а толщина материала не превышает нескольких миллиметров.

Комбинированный способ – метод заполнения материалом всех трещин и полостей. Это метод помогает надолго соединить разрозненные части построения. С помощью каких смесей производится работа?

Третий метод (комбинированный) подходит для армирования железобетонных конструкций. Таким образом, сочетаются традиционные и инновационные методы.

Когда может потребоваться укрепление железобетонной конструкции?

Если нужно укрепить такую конструкцию, то она крепится только при необходимости:

  1. Ухудшение состояния изделия вследствие коррозии.
  2. Требуется строительство дополнительных этажей.
  3. Изменение планировки.
  4. Изменение функции структуры.
  5. Деформация.

Прежде всего, стоит понять, что такое углеродное волокно. Углеродное волокно представляет собой композит из углеродных волокон толщиной около 5-15 микрон. Этот метод укрепления архитектурных конструкций был разработан в 1998 году. Материал поглощает большую часть усилий.

Чем он отличается от других материалов? По своим физико-механическим свойствам углеродное волокно во много раз превосходит такие материалы, как конструкционная сталь, алюминий и обычные сплавы.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за бассейном?

Какие положительные свойства углеродного волокна имеют полезные характеристики

  1. Термостойкость;
  2. Устойчивость к ударам и химической среде;
  3. Практически неограниченный срок службы;
  4. Применение в несколько слоев, при необходимости;
  5. Во время строительства нет необходимости останавливать все здание;
  6. Вес материала;
  7. Прочность материала.

Если использование углеволокна в строительстве обеспечит долговечность сооружения, то оно будет служить намного дольше. Углепластик выполняет свои функции без изменения самой конструкции здания. Сам процесс укрепления происходит довольно быстро и не требует масштабных подготовительных действий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector