Vlasta-dv.ru

Строительные Рецепты мира
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсационный фонд СРО: основные положения работы, законодательное регулирование и размеры взносов

Первоисточником материала является: https://stroyurist.ru/blog/kompensatsionnyy-fond-sro-osnovnye-polozheniya-raboty-zakonodatelnoe-regulirovanie-i-razmery-vznosov/

Взносы в компенсационный фонд представляют собой значительные расходы для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые вступают в СРО. Однако, помимо расходов, эти компании также получают поддержку в случае возникновения ответственности перед третьими лицами. В нашей статье мы объясним, что такое компенсационный фонд, для чего он используется и каков минимальный размер взноса, разрешенный законом.

Что такое компенсационный фонд СРО

Компенсационный фонд (КФ) является важным элементом членства в саморегулируемой организации. Все члены СРО должны оплатить вступительный взнос и компенсационный фонд, независимо от их ориентации.

Что же представляет из себя КФ?

Это просто своего рода общая казна, которую пополняют члены организации СРО. Она обеспечивает запас прочности на случай страховых случаев (если третьи лица виноваты в ошибках членов саморегулируемой организации).

До введения СРО застройщик нес прямую ответственность перед третьими лицами в случае форс-мажорных обстоятельств. Это повлекло за собой значительные расходы для компаний, поскольку убытки приходилось покрывать из собственных бюджетов.

Позже было принято решение о создании СРО. Они взяли на себя функцию лицензирования, а также оказали помощь в выплате компенсаций третьим лицам. Это означало, что финансовая ответственность стала распределяться между членами и СРО, что позволило снизить расходы. Для этого был создан компенсационный фонд, в который все члены должны были вносить взносы.

До начала июля 2017 года существовало понятие «компенсационный фонд СРО». После 01.07.2017 он был разделен на два вида в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Компенсационный фонд возмещения вреда

Первый называется BBF (сокращение от Compensation Fund) и в принципе аналогичен предыдущей концепции.

Читать еще:  Оборудование для ротационного формования

Например, из этого фонда могут быть произведены выплаты в качестве компенсации за разрушение построенного здания, повреждение строения по вине застройщика. По закону она является обязательной для всех СРО. Однако, если компания не участвует в тендерах и работает только по прямым контрактам с клиентами, взносов в BB CF достаточно.

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств

Второй фонд — CFC, Фонд компенсации контрактных обязательств. Деньги из этого фонда используются для выплат в случае привлечения к ответственности участников тендеров, работающих над тендерами, если они не выполнили условия соглашения. Взносы в фонд делаются только в случае необходимости, например, если компания участвует в тендере.

Если для компании или индивидуального предпринимателя важно иметь возможность участвовать в торгах, стоит проверить, есть ли у СРО такой фонд, прежде чем регистрироваться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector