Vlasta-dv.ru

Строительные Рецепты мира
57 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адаптация особенных сотрудников в современной компании

Закон «О занятости населения» вступает в силу 1 марта 2022 года. Налоговые льготы от государства — это возможность получить налоговые вычета. Но иногда, у таких работников возникают проблемы с адаптацией.

В статье расскажем, как помочь особенным сотрудникам адаптироваться в компании.

Заказать платформу для онлайн обучения. Подбор оптимальной lms под ваши задачи. Сравнить цены на СДО, выбрать лучший тариф: https://www.unicraft.org/page/tariff/

К социально уязвимым относят тех, кто не может обеспечить себе необходимый уровень жизни. Например, это сироты и лица с ограниченными возможностями здоровья (МЛС), больные ВИЧ/СПИДом; трудовые мигранты. Именно эти категории людей мы рассмотрим в статье. В большинстве случаев они не могут найти работу. Когда нашли, приспособились к новой обстановке — новому месту и обязанностям.

Зачем заниматься адаптацией социально уязвимых людей в компании

Эти люди менее устойчивы к стрессу, поэтому часто выбирают агрессивные модели поведения.

  1. Они провоцируют конфликты, потому что не умеют устанавливать контакт и поддерживать разговор
  2. Они считают, что все обязаны им подчиняться
  3. Они относятся к остальным членам общества, не похожим на них, враждебно.

В коллективе возникают конфликты, социальная напряженность и низкая эффективность тех работников. Социально уязвимые сотрудники должны быть направлены в центр адаптации.

Если вас интересует технология адаптации постоянных сотрудников к компании, прочитайте общую статью.

Особенности адаптации сирот в компании

Молодежь уязвимых групп, в частности сироты и дети-сиротки при трудоустройстве испытывают особые проблемы. Они пытаются повторить для себя привычные условия жизни: простая работа, чувство собственной нужности и одобрение руководства. Некоторые выбирают только сферу обслуживания и занимаются не требующим квалификации трудом. Например, они работают в торговле и ресторанном бизнесе.

Читать еще:  Способы усиления конструкций, зданий и сооружений

Как правило, сироты рассматривают трудовые отношения через привычную модель взаимодействия с значимым взрослым. Это может быть руководитель, наставник или неформальный лидер. По сути, он заменяет сироте отца. Если отношения с таким взрослым складываются удачно, то эти молодые люди успешно адаптируются в компании.

Методы адаптации детей-сирот

Наставничество является самой эффективной технологией адаптации сирот. Оно позволяет сформировать чувство привязанности, принадлежности и значимости. Закрепите за каждым сотрудником-сиротой наставника, который будет поддерживать его в стрессовых ситуациях.

Кроме того, важно, чтобы у работников-сирот было чувство интеграции в рабочую среду. Поэтому полезными будут нематериальные методы мотивации: похвала в их адрес, публичное признание их достижений. Создайте психологически комфортную обстановку.

С Для «устойчивого» трудоустройства рекомендуется объединить усилия работодателя, психологов и педагогов из организации-ученика.

Особенности адаптации лиц с ОВЗ в компании

Люди с ограниченными возможностями больше других нуждаются в специальных процессах адаптации. Для того чтобы адаптироваться к новой профессии, им необходимо найти особый способ выполнения работы, который позволит им преодолеть различные барьеры на рабочем месте, например, недоступное окружение.

В среднем адаптация инвалидов к труду занимает от нескольких месяцев до года. А в обычной компании, где большинство сотрудников здоровые люди и им это нравится.

Методы адаптации лиц с ОВЗ

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями является проблемой во всем мире. Количество работающих людей с ограниченными возможностями в России составляет около 10%, тогда как в более развитых странах — 40-45%. Для решения проблемы и эффективного удовлетворения потребностей людей с ограниченными возможностями используются гибкие методы:

  1. Адаптация рабочего места для компенсации ограничений
  2. Использование индивидуального подхода к каждому инвалиду — консультации, личные встречи, обучение, специальные интервью
  3. Организация дискуссий с остальными сотрудниками для преодоления существующих стереотипов в отношении инвалидов. В обществе люди с ограниченными возможностями часто воспринимаются как пассивные получатели государственной поддержки, что вызывает осуждение. Существует также установка на исключение людей с ограниченными возможностями из социальной жизни большинства — позвольте им взаимодействовать (жить, общаться, заниматься деятельностью) с такими же людьми, как они
  4. Установите индивидуальные часы работы и отдыха, чтобы человек работал в удобном для него темпе
  5. Сократите количество выполняемых действий — индивидуализируйте рабочие задачи
  6. Применяйте технологии коучинга. Людям с ограниченными возможностями может быть трудно строить отношения в коллективе, у них может быть негативное отношение и низкая самооценка. Наставник может поддержать, помочь с общением и уверенностью в себе
  7. Взаимодействуйте со специализированными организациями — профсоюзами, общественными организациями инвалидов, социальными службами и агентствами по трудоустройству, реабилитационными организациями. Они помогут вам преодолеть трудности на новой работе, поскольку лучше других знают проблемы инвалидов.
Читать еще:  Как правильно ухаживать за бассейном?

В Все эти методы не имеют никакого эффекта, если человек с ОВЗ имеет активную позицию и позитивно оценивает свои возможности. Для этого нередко требуется помощь специалистов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector